Title: 仕事の引き継ぎ(長文)
Name: tdk
Date: 2005/3/2(Wed) 16:48
CommentID: 12425
Message: フルパートをしています。 このたび3月をもって退職するにあたり仕事の引き継ぎを したいと前から考えているのですが・・・現在誰も引き継いで くれそうな方がいません。
1月に退職届を提出し、新しい人を待っていたのですが、事業主が 今、面接する気が無いそうで3月末に面接を予定しているとの事です。
私は、総務・庶務・経理的な仕事をを1人で行っており、特に経理 関係は直接引き継ぎたいと思っています。
あまり詳しく職場について説明できないのに相談しています。 すみません。
パートは私1人であとは社員(専門技術職)です。事業主があまり 社員を信用しておらず私が経理をする事になりました。
正直、社員さんは大学や大学院で専門技術を学んでそれだけを職場で 生かしている為、世の中の一般的な社会人とかけ離れていて皆変わって いる人に見えます。 (でも人柄はいい方々ばかりです!ただ、私の仕事は難しい様です。)
扱っている金額も高額で、こんなところで言っていいのかわかり ませんが通帳の暗証番号など私しか知りません。(小さな職場です)
引き継ぎ簿など作成し残してゆけばいいのでしょうか? 事業主は「引き継ぎそんなに大変なの?」とあまり関心が ないようです。
私は何回か転職をしているのでその経験上、自分が辞めた後、その ポジションがスムーズに稼働しているかによって最終的に自分という 人はどんな人材だったか評価されると思うところがあります。 なので、きちっと引き継いで辞めたいのです。
今まで、引き継ぎに苦労したことないのですが、この職場は難しいです。
ひとりで悩みすぎでしょうか?あと1ヶ月もありません。
なんでも構いません、考え方を増やしたいと思っています。 ご意見いただけると幸いです、宜しくお願い致します。(長文失礼しました)
|