Title: 公共団体の嘱託職員
Name: memo0924
Date: 2005/2/25(Fri) 13:06
CommentID: 12384
Message: う〜ん、組合を作って当局と交渉ですか・・・・。自治体の方と仕事をする機会が比較的あるのですけれど、あまり展望はないのではないか、と。といいますのは、嘱託職員で5年契約で6年目に再契約は拒まないけれどお給料はリセットって、単純にいうと経費削減のためにそのシステムを採用しているわけですよね。で、その流れは全国的な傾向で広がりこそすれ、見直されたというのはほとんど聞いたことがありません。それどころか、嘱託にしろ直接雇用をやめて派遣さんに置き換えるというところだって増えていると聞きます。
結婚をするしないにかかわらず長期的に働いて行きたいのか、ある程度働いたら結婚して(もしくは結婚しても子供ができるまでは働いて)家庭に入りたいのか,によっても違ってくると思いますし。結婚てあくまで仮定の話で、必ず全員ができるとも限らないし・・・。そうなった場合はどうするか。
現実問題として、まだまだ今の日本の社会は女性の場合には(いや男性もかな)、ある年齢以上になると就職(転職)は職種にもよりますけれど、格段に難しくなるって言いますよね。
|