Title: 私の場合・・・
Name: leyona
Date: 2005/3/6(Sun) 20:21
CommentID: 12436
私の場合、生命保険の営業からグラフィックデザイナーに転職しました。 転職して最初の1年半はバイトで、アシスタントのような雑務をし、さらに転職し、正社員のDTPデザイナーになりました。 現在は、さらに転職し、WEBデザインをしています。
生命保険の営業は大学を卒業して1年だけやっていたのですが、 毎日、「私って何やってるんだろう」っていう自問自答の日々でした。 お給料も新卒にしてはいい方だったし、成績もわりとよかったので、 人間関係や給料的には何の問題もなかったのですが、だからといって、自分のやりたいことでもない仕事に、一番大事な時間を費やすのはあまりにももったいないと思い、それまで全く経験のない、グラフィックデザイナーを目指したんです。
当初は両親や彼氏(今のダンナ)に「無謀だ」なんて言われましたが、今となっては、自分を信じてよかったと心から思います。
andさんの場合と少し違うかと思いますが、とりあえず仕事をやめるよりも、自分の「やりたい事」を探したらどうですか? たぶん、今のままだと、どんな職場に転職しても同じような不満がでるんじゃないかと思います。
せっかくお給料もそこそこで、時間的にも余裕があるんだったら、習い事をしてみるとかして、視野を広げてみたらいかがですか? あんまりアドバイスになってないかもしれませんが、 仕事って人生にとって、とても重要なものだと思うんです。 だから、転職するにしても、しないにしても、しっかりと目標を持ってやれば、きっとやりがいがでてくるんじゃないかなーと思ったりします。
|