カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

宗教に勧誘されました

Name: petronius Date: 2005/3/8(Tue) 21:50 CommentID: 12444
転職して5ヶ月ですが、いろいろと人間関係が難しくてしんどい毎日を送っています。けれどもやっと自分のやりたい仕事につくことが出来たので、気を長くして頑張っているところです。
そんななかで毎朝ロッカーで合う他部署の女性で、毎朝にこやかに話し掛けてくれる方がいて、彼女に「金曜日一緒にお酒でも飲みましょう」と誘われ、「初めてこの職場で誘われた〜」と嬉しかったのですが、その席でとある宗教に勧誘されました。

その週末は3通ほどメールが届き、「あなたが夢に向かってがんばるためにはこの宗教が必要なのよ」「あなたのためにわたしは今祈っていたところなの」などなどが書いてありました。翌月曜日、どう話したらいだろうとゆううつな気分で出社したのですが、彼女はその話題に触れなかったので、「職場ではそういう話をしないのかな」とほっとしていました。これがひとつきくらい前のことです。

それが、今日、突然なぜだか袋に入った本を渡され「これ、女性のために書かれた教本で、良いから読んで」といわれ、美術館に行こう、とかいろいろ誘われています。
本は袋も開けないままロッカーにいれたままにしてあるのですが、どうやって断ろうかとくよくよ考えて、また、初めて仲良くなってくれた人が、そういう目的だったのかなあと思うと落ち込んでしまっています。

今回の職場でもそうですが、人にわかってもらうのに時間の掛かるタイプで、学生のころからだいたい新しい環境に入って半年くらいは孤独にじっと耐えることを余儀なくされる傾向があります。(そのあとはだんだんなじんで、よい人間関係に落着けます)、それを励みにじっと耐えるのですが、そういった経験から人に冷たくされるつらさなどがわかるため、だれにでも愛想よくしようとしてしまいます。
しかし今回に限ってはやはりきっぱりと断ってよいですよね?・・・と思ってはいるのですが、できるだけ穏便にできないかなあと思い悩んでいます。どなたかよい知恵をお持ちでしたら助けてください・・・。

宗教が悪いとは思っていません。もしこれを読んでどなたか気分を害されたら申し訳なく思っています。

Related Message

12444 宗教に勧誘されました - petronius  2005/3/8(Tue) 21:50
 ┗ 12446 創価とかか - Radical  2005/3/8(Tue) 23:59
 ┗ 12449 時々ありますよね。 - miuu  2005/3/9(Wed) 11:02

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→