Title: その後の報告(退職する者の有給は?)
Name: spica78
Date: 2005/3/8(Tue) 22:30
CommentID: 12445
Message: 先日、ご相談させていただいたspicaです。 結果から申しますと、今いる職場(公共団体)に残って引き続き仕事をしたいという考えに達しまして、先日採用試験を受けてきました。 他に何社か面接等受けたりしていたのですが、やっぱり自分のやりたい事(仕事もプライベートも)ってなると今の職場環境が最適だと思いまして。転職を薦めてくださった皆様ありがとうございました。
で、新たな問題勃発です。今回採用試験を受けたのはもちろん、私は3月末で退職するという扱いになっているからです。継続的に働くことになっても、いろんな事(待遇・給料)は新人扱いです。もちろん仕事内容は6年目ですが・・・。で、今の時点で有給休暇が15日ほど残っていたので、リフレッシュしよう、鋭気を養おうと思い、できるだけ有給を消化しようと有給願いを出したのです。これはもちろん一緒に働く人や組合の執行委員長(小さいながら組合を作っています)と相談の上です。
しかしながら、人事課長がその行動に対して許せなかったようで、たまたま私は休みに入っていたのですが、同僚や執行委員長に暴言を吐くは、怒鳴りちらすはで大変になってるようです。 私としては、採用結果がでるまでの間、仕事をする心情ではないので、結果がでるまでの間休ませてほしいと言っているだけなのに、それさえも人事課長からしてみれば、試験を受けさせてやってるのに、わがまま言うな!って感じているらしく・・・。 やはり、有給休暇を消化しようとしている私の行動はわがままなのでしょうか?
|