Title: 当然の権利では?
Name: Vegio
Date: 2005/3/13(Sun) 00:56
CommentID: 12461
Message: いま公共の現場でも正規職員以外の職種が増えている中で、きちんと段取りを踏んでがんばっているなあと感じました。同じ仕事をしているのに、かたや正規でかたや臨時とか非常勤とか、矛盾を感じます。spicaさんのような活動はこれからますます大事になってくると思います。
それで、有給の件ですが。退職する人が残った有給を使うのは、どこの職場でもよくあることで、当然の権利ですから、なんら気兼ねする必要は無いと思います。ただ、それがきちんと理解されるかどうかは、それぞれの職場の状況によって違うでしょうね。とくにその人事課長さんの働く人の権利に対する理解の度合いが問題だと思います。 復帰後、やりづらくなると思えば対応も必要でしょうが、いざそれで不利益な待遇を受けそうになっても、組合があるのだから向こうも下手なことは出来ないでしょう。後進の人のことを考えて、堂々と権利を行使しても良いのではないでしょうか?
|