カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

部署異動について

Name: syamuneko Date: 2005/3/18(Fri) 16:52 CommentID: 12482
まもなく4月。新人社員が入ってくる季節ですねぇ。
皆さんの意見を聞きたくて、スレッドをたててみました。

うちの会社は大きな部署、小さな部署を数えると約15部署あるんです。異動は年に2回、定期異動と名を打ってやる程度。
でも、若手の職員は10年で3部署を経験するようにと言うことで、異動の対象と名っています。私もようやく今の部署で3年経ちました。そろそろ異動の時期かなぁと思っているのですが。

私の会社はとても古い体質の会社で、人事異動といっても各部長の好きな人が引き抜かれていくとい感じで異動を行っているように思われます。各社員に希望部署等を聞くと言うアンケートなど、今まで一度も行われていない。

私はどうしても今の部署から異動したい。上司に不信感を持ったまま、その上司の下で働きたくないんです。以前、別のスレッドで相談させていただいたんですけど、お酒の席だったのですが、
セクハラを受けました。どうしても許せない。

だからと言って「異動願い」は出せないんです。「好き嫌い人事」のため、掃き溜めのような部署に行かされてしまう。前例があるんです。
なのに、一年うつ病で会社を休んでいた社員を優遇して、会社の核の部分(私が異動したいと思っている部署)で働かせている。まじめに働いてきて、報われない。とても理不尽だと思います。

きっとまじめに働いていれば、自分の希望の部署に行けるのではと思ってまじめに働いてきました。
今の部署はとても地味な部署なのですが、3年間勉強していろいろ学べました。でも、この部署は自分に合っていないと思います。もっと自分の可能性を伸ばしたいし、いろいろね部署を経験したい。どうしても異動したい。
みなさん、異動願いを出したほうが良いと思いますか??
みなさんの会社では、異動はどのように受け止められているのでしょうか?
若手の職員は「異動願い」を出すことができるのでしょうか??

アドバイスをお願いしします。

Related Message

12482 部署異動について - syamuneko  2005/3/18(Fri) 16:52
 ┗ 12483 「異動願い」はどういう方法なのでしょう?前例は? - ngi  2005/3/18(Fri) 17:41

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?