Title: 年代のギャップだけ?(ずれるかも・・・)
Name: swtmk
Date: 2005/3/16(Wed) 15:28
CommentID: 12472
あぁ、こういうことあるなぁと思いながら読ませていただきましたが、年代だけではなく、立場が違うから考え方が違うとも言えませんか?
看護師だった友人は、 『自分の仕事はきつくて汚い仕事だけど、OLさんはお茶出しとコピー取りとかで良いんでしょう?』 と言っていました。 更にその友人が子どもを産んだ後は、 『自分の毎日は子どもの世話ばかりで自分の為の時間も無くて大変!独身の人は自由で良いよね』 と言っています。
常に『自分は大変!』なのです。 こういう人は、自分の目に見えない相手の部分(重病の家族がいるとか、休日もスキルアップのために勉強をしているなど)を思いやる想像力が無いのです。 テレビや雑誌や他人からのまた聞きなどで直接入ってきた情報だけが『真実』で『確実』になってるようです。 目の前に事実を突き出されないと判らないのでしょう。
私は、 「swtmkってさぁ・・・だよねー」 と、私自身について言われた時は、 「そうかもねー」 「そうでもないよ」 と適当な返事をしますが、 「OLさんってさぁ・・・」 「独身ってさぁ・・・」 などと言われ、その意見に納得ができなかった時には、私の背後にいる何千、何万人もの女性会社員や独身者の為に猛反撃します! でも、私の場合友人だから反論できるのでしょうね。 立場が上の人の場合は難しいですね。
|