Title: んだんだ。
Name: Clotho
Date: 2005/3/17(Thu) 21:50
CommentID: 12478
年代のギャップってTV番組とか給食が脱脂粉乳だったとかそういった話題と思いきや・・・・。(そんな話題ならキャリア板に書かないですよね)
それなりに仕事をこなしている人から、言った方が考え直すみたいです。(完全に見下した相手から言われると逆ギレするようなので。)
私の場合は 「サラリーマンは良いよね、会社休んでも給料貰えるし、会社のお金でゴルフしたり美味しいモノ食べたり、観光したりしてサ」 「男の人はいいよね。会社の仕事だけしていればいいんだから」 「料理は得手不得手があるかもしれないけど、自分の出したゴミの分別も出来ないなんて、大人としての常識を疑うよね。」 「自分の子供なのに、オムツを交換したことがないとか、熱を出しても奥さん任せとか、子育てに無責任じゃないかなぁ。風呂一緒に入るだけでは子供育たないでしょ。」 等と言ったことがあります。(上記発言はいろんなシチュエーションのなかで言っているので、この発言だけだと異論ある方もいらっしゃるかと思いますが、そこはお許し下さい)
> 口調も大事ですねえ・・・。
目くじら立てて言うと、売り言葉に買い言葉になるから、にっこり笑っていうのがミソ。相手をみて(敢えて)過激に言ったり、やんわり言ったりしています。 TV番組や新聞記事など話題に上がった時に(そういった思想の人が)発言しちゃう前に先手を打って、素朴な感想風に言うとか。 男性で援護発言してくれる人がいれば尚効果的。
うちの父もどちらかと言えば古い考えの人でしたが、娘が(端から見れば)キャリアな方面に進んでしまい、帰省する度に 「会社でサー、何かにつけて偉そーに言う男性社員がいるんだけど、偉そーに言うくせに、棚卸し一つ満足に出来ないんだ。言うならやるだけのことやれっつーの!」 「現場は休日返上、残業で対応しよるのに、よくよく聞けば自分が盆に1週間休みたいからって本社の奴、納期を勝手に前倒ししとったんじゃー。」 なんて吼えていたら、私が就職する前は 「女は入社試験は良いが、仕事は使いモンにならん」 等と言っていたのが 「女もできる奴は出来るでな」(←何当たり前のこと言ってんだか) と変わりました。(こんな親でも娘は可愛いみたいで、娘の言うことには耳を傾けるようです。)
定年前には”男の料理教室”等を町で初めて企画したりするまでになりました。
swtmkさんのおっしゃるように、自分の経験した範囲でしか物事を考えられない、想像力の貧しい人達なのかもしれません。 memoさんの助けで彼らの世間を広げてあげましょう。
|