Title: 根気よく、でも難しいですね。
Name: reitaro
Date: 2005/3/17(Thu) 22:31
CommentID: 12479
あります。毎日です。
性別で職務(女性を全員一般職にしてしまう)を分けて 給料格差もつける、という中小企業がよくやる手段を使っている 会社に勤務していますし、「男性に尽くすこと」を 仕事のモチベーションにしているご年配の女性がいらっしゃるので それは毎日のことです。
ホント、難しいですよね。 仕事の議論の中にポンっとmemoさんがおっしゃったような事を 出されてしまうと、議論が私と相手で別の角度からみた話に なってしまいますし。
ただ、同年代の男性社員達も苦労しているようで。 同じ年の女性社員達がどういう処遇にあるかは知っているので 雑用を頼んだりすると「いじめ」をしているような感覚になるのか 細かいことは全く頼んできません。 彼らが女性達をレスペクトしているとわかって 気持ちは嬉しいですが、組織の人材活用の効率としては 性別が違うだけで仕事の融通を利かせることができないので 改善したほうがいいと思ってます。 これもひとつの年代のギャップかな?
「え?」って思うことを言われたら、できるだけ重くならないように、でもきちんと反論したいなぁと思ってます。 でも、名前の代わりに「女性」「女性」と毎日連呼されると さすがに疲れちゃうときもありますね・・・ でも、根気強く、明るく(これポイントみたいですね)行きたいと思います。
|