Title: ずれてスミマセン
Name: Clotho
Date: 2005/3/17(Thu) 23:18
CommentID: 12480
Message: > 性別で職務(女性を全員一般職にしてしまう)を分けて > 給料格差もつける、という中小企業がよくやる手段を使っている > 会社に勤務していますし、「男性に尽くすこと」を > 仕事のモチベーションにしているご年配の女性がいらっしゃるので > それは毎日のことです。
うちの会社では”一般職””総合職”という呼称が無くなり、オペレータ、スタッフ、管理職といった役割で普段は会話するのに、旧一般職の人達を”女性”と言うのです。 確かに皆アシスタント業務は女性ばかりなので、女性であることは嘘ではないのですが。。。。
人事の管理職や事業所長ですら 「そういった集計は女性にやらせたらいい」 「今月から女性が守衛業務を行いますので・・・」 などなんの疑問を持たずに発言しています。
彼らは、かつて「”女の子”という表現はいけません」といった会社のお達しを守って、”女性”と呼び変えているだけで本質を考えていないのです。 セクハラ窓口に訴えようにもそのボスは人事部長→事業所長です。(女性といっている張本人達)
セクハラというよりは性差別ではないかと私は考えるのですが、私が過敏なのかと考えたりしていました。 彼らのそういった発言を聞く度に「単純作業は女性にやらせておけばいいんだ」と言っているように感じてしまい、不愉快になります。(”女性”と呼ばれる人にも男性スタッフより遙かに仕事が出来る人もいます) 因みに私は女ですが”スタッフ”と呼ばれる部類で、”女性”のみで扱われることはありません。
> でも、名前の代わりに「女性」「女性」と毎日連呼されると > さすがに疲れちゃうときもありますね・・・
もし、”女性”ではなく”アシスタントの方”といった呼ばれ方だとどんな感じですか?
事業所クラスでは話にならないので社長直結のコンプライアンス委員会に直訴しようか悩んでいる最中なのです。
|