Title: 確かに…
Name: imoseyama
Date: 2005/3/18(Fri) 23:26
CommentID: 12487
Message: > ただ、「この仕事を女性に」と言われたときには > 「地味だが堅実な仕事をしてくれる」という期待も含まれているようです。 > 実はここ数日で、いわゆる「肩たたき」があったのです > その結果退職されるのは全て「おじさん」達でした。 > 対象の条件に含まれる方は女性もいたのですが > その方たちは全員残留です。 > > とても驚きましたが、たしかにその「おじさん」達が > 会社に貢献していることが、私の知る限り、 > ほとんどないことにも気づいて驚きました。 > また、その女性達が、地味ながら欠かせない役割を > 負っていることにも気づきました。 > > 女性のほうが、若いときから差別などで > 自分の使命や役割、存在感、スキル向上の必要性などを > 実感させられていることが多いことは、 > きついけれど、緊張感を高めてくれる面もあるかもしれませんね。 > 50代半ばになって、初めて世間の冷たい風を感じる男性の身になると、 > 本当になんと言ったらいいか・・・です。
長く引用させていただきましたが、上記のところ、深くうなずきながら読みました。 女性の方が給与が安い(会社にとっても経費がかからない)ということもあるかもしれないけれど、意外に、仕事ぶりはきちんと見られていたりするのかもしれません。男性も、「女性の方がまじめだし。」とか思っている人も多いみたいですよ。
> ちなみに、昨日も「結婚したら退職するのか?」と聞かれました。 > こちらから「結婚退職した方、いらっしゃるんですか?」と聞き返したら > 思い返してみて、15年ほど前に一人程度だと気づいたらしく、 > そこに「転職してやめた人はどのくらいいますか?」と畳み掛けて > ほとんどが、もっとよいオファーがあれば外に出ることを > 悟らせてみました。(笑) > (でも、すぐに忘れちゃうとおもうんですけど。)
「すぐに忘れちゃうとおもうんですけど」ってとこで笑いました、フフフ。 reitaroさん、ナイスツッコミですね! ほんとにこういうことの積み重ねですよね。 こうであるべき、という理想像はあるけれど、それに向かっていくのって意外に地味な作業なんですよね。
> これって、女性のため、というより、社会的な全体最適のためと > 思ってます。 > じみーに、がんばっていきます。
私も私なりに、がんばっていきたいと思います。(ニコ)
|