Title: ハッとしました
Name: memo0924
Date: 2005/3/19(Sat) 11:34
CommentID: 12488
Message: こんにちは。 > これって、女性のため、というより、社会的な全体最適のためと > 思ってます。 > じみーに、がんばっていきます。
ハッとしました。社会的な全体最適のため、そうなんだ!肩たたきされたおじさまたちと生き残った女性たちの例を持ち出すまでもなく、能力・本人の指向を問う以前に性別で仕事を割り振られていること自体が社会的にみて非効率を生み出していますよね。
私は自社内での境遇が恵まれていることもあるのですが、その分、なおさら、外部の方とのやりとりでいろいろ感じることが多いんです。社内でいわれることがない分、かもしれません。で、相手が社外の人であり、目上である分、指摘しにくかったというのが今回のスレッドのそもそもの理由でした。
reitaroさんの会社の問題、Clothoさんの会社の問題は、でも、私の状況よりもかなり根が深い問題だと感じています。私は年代のギャップを発言の端々に感じるだけで、幸いに自分の仕事や待遇自体にはその影響をほとんど受けていないのですから(でも、社内では既にpolitically correctではないという認識から発言はしないものの、根底にはそのような価値観を持っていて、ngiさんのご指摘のように、「部下の人事考課に絡むことは大いに考えられる」こともあり得ますが。)。でも、外部の人間がことあるごとに指摘することも必要ですよね。それによって、その発言をした人の組織でも何か変化があるかもしれない(かなり長い目で見ることが必要ですけど)。
imoseyamaさんの、 > 「すぐに忘れちゃうとおもうんですけど」ってとこで笑いました、フフフ。 > reitaroさん、ナイスツッコミですね!
のところ、私も同感!忘れられても、忘れられても、指摘して行かなくっちゃね。人の考え方なんてそう簡単に変わるもんじゃないんですもの。
そうそう、うちで地味な事務方をしている女性たちがなかなか昇進しないという問題がやはりあったんですが、その理由というのが「残業をさせるわけにいかない」「転勤をさせるわけにいかない」というのだったんです。ところが、該当する人たちは「打診さえもうけてない」ってことがわかって、いざ打診してみると、転勤も受けるし、残業だってバンバンするし、昇進させない理由は全くなくなっちゃったんですよね・・・。(本当は、それ以前から残業バンバンしていたんですけどね。サービス残業だったんだよね。)。
|