Title: どこでどんな貿易事務をしたいのでしょう?
Name: Marlene
Date: 2005/3/20(Sun) 16:12
CommentID: 12489
Message: 私も派遣で営業事務から貿易事務に転職しました。 それでずっと貿易でお仕事していますしその為に 学校にも入ってB級取得の一歩手前まで行きました。 今、仕事をしてみて思うのですが未経験で資格を武器に 転職するのであればB級はとっておいた方がいいと思います。
それとどんな会社で貿易事務をしたいのかも明確に しておいた方がいいと思います。船や飛行機などのキャリアと 呼ばれるところで貿易事務をするのかNVOCCでお仕事を するのかそれともメーカーで三国間などの貿易事務をするのか それによって英語を使用する頻度はずいぶん違ってきます。 私は現在、電機メーカーで船積み専門の貿易事務を していますが全く英語を使用することなく、他部署が作成 したオーダーをひたすらこなす日々です。 あともし地域で中国担当にでもなれば日本語でOKという事も あります。私たちが英語を話すより彼らの話す日本語の方が ずっと流暢ということもあります。
|