Title: 確かにジェンダーハラスメントです
Name: memo0924
Date: 2005/3/20(Sun) 22:29
CommentID: 12492
Message: > 年代ギャップというよりは、ジェンダーハラスメントのような > 気がしてきました。(育った環境というか)
そうです。その通りです。だからこそ、いちいち、でも逆上されないようにわかってもらわなくちゃいけないんですよねえ。育った環境というのもそうかもしれません。私がであった方というのも、職場に女性の同等の職種の方がほとんどいないと思われる環境で今まで来た方です。私たちと同年代でもいろいろな考え方の人がいますけど、大学の学部で言うと女性の圧倒的に少ない学部の出身の方とか、意外とジェンダーハラスメント的な発言をする人がいたりします。でも、全員がそうかというとそうでもなくて、多種多様。Clothoさんの職場ではいかがですか?
> 私が上層部に文句言ったとしても、”女性”と呼ばれている当事者で > はないので > 「スタッフだからといってお高くとまってんじゃないわよ」とか > 「私達一般職と一緒にされるのが嫌なの?」 > なんて思われるんじゃないかと考えたり。 > 親しくもない人からいきなり「”女性”って呼ばれるの嫌じゃない?」と聞かれても引くと思うし。
苦しいところですよね、ここが。「あなたはそういう扱いを受けていないんだからいいじゃないの?」なんて、私も相手の人から言われそうだわ。「そうじゃなくて、女性一般、働く人一般の問題なんです」って言ったら引かれてしまうかなあ。
> > でも、女性で男性に尽くすことをモチベーションにしている方 > > (しかも、男性はだらしないほどいいらしい、です)が > > 実際にいることも知ったので、全ての女性がそうではないみたいですね。
実際、ちょっと場面は違うのですが、このあたり経験があります。結婚することになったときに、「仕事はどうするの?」って聞いた来た人のほとんどが女性でした。「旦那様の世話、大変でしょう?」って。お互いいい大人同士で、世話をする、されるっていうもんじゃない、って思うんですけど。
それから、多くの人の積み重ねの上に今の私たちがある、というのはClothoさんが書いてくださいましたけれど、本当に感じます。
|