Title: 橋渡し。
Name: honeypie
Date: 2005/3/22(Tue) 18:08
CommentID: 12495
Message: > 実際、ちょっと場面は違うのですが、このあたり経験があります。結婚することになったときに、「仕事はどうするの?」って聞いた来た人のほとんどが女性でした。「旦那様の世話、大変でしょう?」って。お互いいい大人同士で、世話をする、されるっていうもんじゃない、って思うんですけど。
私も似たような経験が・・・。 結婚する事になったときにそのまま正社員で仕事を続けるのか辞めるのか聞いてきたのはほとんど女性でしたね。そして、最近ですが、会社の何かの歓送迎会のとき、子供の話になったとき、まだ私には子供はいないのですが、若い世代の男性社員のほうが「もちろん育児休暇とって復帰するよね?」って私にいってきたとき、ちょっと嬉しく思いました。
世代・性別できめつけてはいけないのですが、私たち世代ってちょうど過渡期にいるのかな。結婚したら仕事はやめる、こどもができたら仕事を辞める、が多かったしそうおもってる人も多かった時代から、そうではなく自分で自分の生き方を自由に選べて生きやすくなる時代(大げさですが)への過渡期だから風あたりや自分の友達にも「えー子供が3歳までは一緒にいてあげなくちゃ。復職するっていっててもきっと可愛くて復職できなくなるよ」なんていわれてしまうけど、私たちが次の世代への橋渡しの役目もになっているのかなって最近思います。
|