Title: 自分の人生を考え直す
Name: memo0924
Date: 2005/3/26(Sat) 14:26
CommentID: 12508
学校に行っているときは、もうそれこそ幼稚園から大学をでるまで、男性でも女性でも意識せずにやってきたのに(少なくとも自分と自分の周囲は)、社会に出たとたん、なんだか嫉妬の嵐・・・。
Kolopakinさんが書かれたこととちょうどミラーのことも起きていて「女性のくせに」といわれる場面もしばしば。また、女性だからという理由でことさらに祭りあげられたり。過剰な女性対応、というか。
最近は、職場での女性の割合も増加してきているから、女性の中にも昇進に差が出てきている。平均的な男性よりも早い人もいるし遅れる人もいる。能力の差かもしれないし、上司の男女観かもしれない。実際には色々混じっていて決定的な決め手なんてわからないんだけど、遅れた場合には、「自分が女性だから」と自分を納得させ、早い場合には「女のくせに」と男性から嫉妬を買う、みたいなどっちになってもあまり幸福じゃない結果を生んだりしている。まあ、遅れた場合には、男性でも「大学が主流の派閥の大学じゃないし」なんていう自分自身を納得させる理由を言い回る人もいるわけだけど(さすがに「言い回る」人は多くないかな、私の知ってる特定の人だけかも)。
なるたけ、こういう世界からはフリーでいたいなあ、なんて思っているわけですけど(まあ、ここにこうして書いているのも、実際の現場で起きている色々な(笑)出来事を解釈して自分なりに咀嚼して、せめて表向きはフリーだぞ!なんて態度でいたい、っていうのもあるんですけどね。)
|