Title: ありがとうございますMEMOさん
Name: lion555
Date: 2005/4/3(Sun) 07:12
CommentID: 12526
Message: > おわかりにならない方がいらっしゃるようなので、略語ではなくきちんと書くべきでした。On the Job Trainingのことです。失礼しました。 このわからない人は、この僕のことですよね。 英語でいうとそうだと思うのですが、日本語の意味は 先にあげたようなニュアンスが今までの日本企業の力にはなっていたと思うのです。 もちろん、徒弟制度というのは、逆に徒弟制度に対して 間違った解釈をしていると思いますが。(私が徒弟制度をよくしらないので) うまく表現できないのがもどかしいのですが 個人の成果主義も本当のところがわからずに 自分の見聞きでしかいえないのですが それを取り入れたときから、新人の育成、旧人の育成力は 落ちていると思うのです。グループで力を出す、 人を育てるということが、なかなか評価されない 優先順位が低い。もちろん会社は評価しないと いうわけはありませんが、12525で指摘されていたように 短期で考えるとなかなかうまくいかない。 P-TANさんに少しは役立つかもしれないことをいうと 自分の能力をたかめるためには、昔の資料を読むこと ひとりOJTって感じかな。(これはマニュアルをみるということに よみかえられちゃうのかな?無理かな昔の資料っていっても そこには、失敗が隠れてしまっているのが多いかな) ようは、失敗をどのくらい体験できるかが、自分の能力を 高めることに役立つと思います 失敗が学べるといいです。能力アップのためには
|