Title: エルダー、ブラザー、シスター制度
Name: happyyappy
Date: 2005/4/3(Sun) 10:06
CommentID: 12528
Message: memo0924さんの意図されたOJTは理解した上で、 lion555さんなりの解釈・ニュアンスに反応してしまいました。 面白いなぁ〜と思って。
> 人を育てる力、というのは感じるけど、徒弟制度というのはちょっと違う気がする。というと、有無をいわさず技を盗ませるというイメージがあるけど、実際には、育てる方はかなり段階を考えて実地訓練(実地研修というべきか)の中から学ばせていく訳だし。
何か、「人間の機械化」が推進されるて、マニュアル化?とでもいいましょうか、育てる方は実地訓練はするものの、魂というものが抜け落ちてきているならばそれを育てる側へ反映できないような気がしてならないのです。 温故、という意味で、徒弟制度は私の解釈では盗みあう関係といいますか・・・。 「当たり前のことを当たり前にやる地道にやる」ということの伝承でしょうか、「オヤジとムスコ」の関係のような。 オヤジの背中を見てムスコは育つ、のようなことをlion555さんのカキコミを見て感じたのでした。 企業組織のDNA、マインド、文化、を受け継いでいく、次代の真の意味での育成という意味でのOJTといいますか。 OJTの中に、いろいろな対象者による違いや方法論がある、というアナログな部分も含めてのOJTという意味をこめて言いたかったのでした。 うまく言えないなぁ。。
|