Title: お気持ちは分かりますが…
Name: mayumayu
Date: 2005/4/5(Tue) 02:07
CommentID: 12538
Message: > 高校三年生になり、進路を決める年になりました。 > やりたいことは漠然としていて、進路をどうやって決めようか悩んでいます。 > 自分が後悔しないためには、どうやって進路を決めればよいのでしょうか??
この種の問題にどうすれば「よい」ということはないと思いますがどうでしょうか。まずもって「誰かにもらえる正しい答え」はないように思われます。その時々に自分で下した選択を確かめつつ、味わいながら進むのが、子供を卒業したこれからの人生ではないでしょうか? そこに責任を取らないと、いつまでも「何か」任せの人生=後悔しっぱなしの人生=悲劇のヒーロー劇場が待っていますよぅ。
自分で決めろといったってどうしたって視野は限られているでしょうから、想像力を働かせる材料としては「○○歳(忘れましたごめんなさい)のハローワーク」は面白そうではないでしょうか。 結局平凡な答えですみません…。 でもやっぱり役に立つのは周りの大人を見ることじゃないかなーと思ったりもします。わたしはそうでした。弟さんがかっこいいと思う大人が近くにいるといいですね。
それとももしかして、文理選択や志望校を悩んでいるんでしょうか…?
|