Title: “公務員”では広すぎる。
Name: swtmk
Date: 2005/4/6(Wed) 22:09
CommentID: 12548
一口に公務員と言っても、役所に勤めている人もいるし、図書館に勤めている人もいるし、公立の学校の先生も公務員ですよね? 初級公務員って具体的にどんな事をするのが初級公務員なんですか? 区市町村役所場などに勤めている人のことですか?
私の周囲類にも役所に勤めている人がいますが、仕事はさまざまです。 奉職(というのでしょうか?)した最初の年は、国道沿いの街路樹の数を数えたり、住宅の移転交渉の説明会会場の椅子や机並べばっかりだったと言う従兄もいます。 従弟は農政担当で、農家と役所などを行ったり来たり。 伯父は住民票を扱う仕事をずっとしていました。 また、友人は役所の情報システム課でサーバ管理をしています。
どんな希望を持って公務員を希望されているのでしょうか? “安定しているから公務員!”という感じなのでしょうか? そもそも、どんなお仕事をしているかをわからないまま公務員試験を受けるのですか? それとも、実際の公務員の実体験が聞きたいという事なのでしょうか?? 質問が全体的に抽象的ではないでしょうか?
|