Title: 葛藤・・・(ズレで長。。。
Name: kinnsiroh
Date: 2005/4/9(Sat) 10:25
CommentID: 12552
徒弟制度と言う言葉に反応して、ずっと見てはいたのですが、とうとう意を決して。(笑
実はここ1,2年ですか、会社の束縛を逃れ、弟子を持ちたいと思っています。 漠然とですが、私の感じてる焦燥感とhappyyappyさんの言われる、社員のマニュアル化や企業のDNAとか・・・今、ズレが来てるような気がして。。。 教えても、それは結局の所こちらの持っている容量?をかなり上手く行った所で、同じ容量?にしか受け継げず・・・。 ちょっとでもヘマをすれば90%しか受け継げない・・・。 教わる側の自覚があればそんな事は無いと言われそうだけど、実際に目の前に技術があれが、それを習得する方が早い訳で。 機転が利く、出来ると期待させる者程、真っ先に勤しんで丸ごとコピーに走って行く・・・。 学校では無い以上、成果を問われているので、歯痒く思っていても止められない・・・。 この先に有るのは・・・先細りだけのように思えて焦りさえ感じる時が。。。
また、私と言う人間が居ると結局は何でもかんでも指示を受けに来る。 どんなに力があろうとも、やる気があろうとも、組織として裁量権や決議要綱がある為に、全権を託すからやって見ろと言った所で、最終的には戻って来る。(当たり前だが・・・) 転属とか自分の意思で行えないので、職を変えようかとかまで考えた事もある。 人材を育てろとは言うが、育って来た時にどうするのかと言う部分が抜けてるように感じる。
上手に世代交代が出来ると言う意味と、単に受け継ぐだけじゃなくて教わらない事から自らの創意、工夫によって師を越えていくと言う意味とで・・・上手く言えないのだけれど、弟子を持ちたいなぁ〜なんて。(笑 こう言う焦燥感を持った人、案外と多いのではとも思ったりしてます。 堤氏の一件で、徹底的に教え込むと言う事への一考も、最近では焦燥感を増長させているかも知れませんけど。(笑
やっぱり・・・支離滅裂な結果に・・・お許しくださいませ。
|