カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

いくつかあります。

Name: Honeysuckle Date: 2005/4/13(Wed) 02:50 CommentID: 12562
> デジタル板にしようかと思ったのですが、会社のメールについてお聞きしたかったので、こちらに書き込みます。
>
> 連絡の情報は部内の人間が代行できるように、会社のメールは部内の人間がいつも見ることができるようオープンにしています。
>
> しかしながら、上司に他の同僚にオフレコで相談したいことをやりとりしたい場合はどうしたらいいでしょう。
>
> 即刻、削除しかないでしょうか?

久々なのでうまく書けるかどうか...?です。
atuatuさんの勤務先で使える方法を選択してください。
3通りあります。
1.hi-tanさんが教えている通り指定のPCに直接何かを
送信するソフトを使う。
2.すんごくロ−カルな方法ですが、ネット(LAN、インタ−ネット含む。)等を一切除外して直接上司に会議を求める。
3.ロ−タスノ−ツ等のグル−プウェアを勤務先で使用していれば
上司に進言して専用のDBを作ってもらう。

(1)確かに直接送信出来ますが、最終的には隠すことは不可能です。どんなことをやっても最低限送信したという記録は残ります。パスワ−ドロックも中々サポ−トするフリ−ソフトが存在しません。あっても不完全の可能性があります。
(2)かなり面倒であり、非効率であり、内緒話をしていると勘繰られることがあるから人間関係を気にする職場では不向きな傾向を否定出来ませんが、最終的に会社の決定を社員に知らせるときはこうした行動を逆に取るものです。その行動を真似るという方向性では有効だと思います。上司の保証がありますから盗聴器でも仕掛けない限り漏洩することは一般的にないでしょう。
(3)あくまで勤務先がシステムとして導入している必要があります。私もお試しで自宅等で使っていますが、グル−プウェアは通常管理者が必要であり、個人では導入出来ません。つまりサ−バ−を必要とします。ただし、細かく管理設定が出来るので送信情報を隠したいとかの微妙な情報を共有する場合に当然組織で使いますから、周りから絶対に入れない環境をシステムが提供することも可能です。要はそういうDBを会社に作ってもらい、上司と自分だけの空間を与えてもらえばやりとりの場所は一切他人から見られなくなりますし、同様の環境が全ての端末に導入されていれば異なる部署やPCからでも閲覧や発言が可能というメリットがあります。

デジタル板の議題だと思いますが、一応ここに返答しておきます。

Related Message

12559 社内メールについて - atuatu  2005/4/12(Tue) 11:02
 ┗ 12560 メッセンジャーは? - hi-tan  2005/4/12(Tue) 12:23
 ┗ 12562 いくつかあります。 - Honeysuckle  2005/4/13(Wed) 02:50

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→