Title: そうなんですよね
Name: memo0924
Date: 2005/4/14(Thu) 13:44
CommentID: 12574
Message: > 田舎なので世間がせまく、その後の事などを考慮すると > 絶対に生きていきにくくなるのはこちらですから。
そうなんですよねえ。田舎じゃなくても・・・。セクハラっぽい発言・行為をそう指摘したばっかりに社内で一時期本当にひどい噂を流されたことがあります。女性の嫌がらせは怖いって言うけど、男性だってかなり陰湿じゃん!って思いましたよ。もうその人達はみんな同じ社内にはいなくなったけど・・・。
> 労働局にセクハラ相談の窓口があるようなので、 > そこに相談してみるべきか、とも思ったのですが、 > お役所、というのは体制につくものではないか? > などと懐疑的に思ってしまう部分もあり、 > 最終的にこっちが不利な立場においこまれるかもしれないと > 心配しているところです。
確かに、あるかもしれませんねえ・・・・。
あと、やっぱり、難しいかもしれないけれど、同じ社内の女性達を味方につけるって言うのも重要かなあ。一人一人眺めてみると、そういう席には絶対行かない人って必ずいると思うんです。そういう人に味方になってもらうっていうのが手始めかなあ。
組織の価値観を変えるのってとても大変だと思うけど、長くその組織にいようと思ったら一歩一歩地道にやっていくしかないですよね。
|