Title: 応募条件(学歴)が合わない
Name: audiotalk
Date: 2005/4/14(Thu) 18:54
CommentID: 12576
Message: こんにちは。 2回目の転職を考えています。 短大卒業後、ずーっと秘書職(トップや役員クラス)です。現在外資系で次も同じように考えています。
でも、有名企業程。。というか今の時代はどこもそうみたいですが、応募条件に「大卒」が1番目に記載されているくらい同然のようですね。現在の会社は学歴は応募条件にありませんでした。
もちろん働きたい気持ちと経験が合うようなら、気にせず応募すべきなのはわかります。
でも実際のところ採用担当者はどう思うのでしょうか?「大卒と書いてるのにこの年齢にもなって常識のない人」や「弊社は有名企業なんだから短大卒なんて・・」と思って書類選考さえまともにやってくれないのでしょうか。
有名企業だから自分と似たような経験で大卒の人も多いでしょうから、それで競争率が高くなるのも想像できます。
このBBSで採用担当をしている方やご自分の転職経験から学歴が合わないことでの経験・意見・うわさ話などをお聞かせ頂ければうれしいです。
|