Title: 遅レスで恐縮ですが
Name: Jean-Francois
Date: 2005/4/15(Fri) 00:18
CommentID: 12580
Message: memoさんのおっしゃることと違う意味かもしれませんが、まずはやはり女性の味方を見つけることだと思います。「ひとりよりはふたり」です。そして、さらに、男性の味方を見つけること。そういう話のできる男性。コマとしてですね。その人に妹さんがどのような気持ちであるかを伝え、その男性に動いてもらうのも一考かと。もちろん、ある男性に相談するときは女性複数で、が原則ですが。『軽く慰められて終わり』だったら、もうHoneysuckleさんの提案のような行動に出るしかなし。
以前勤務していた会社で、ふたりの女性(当事者とその相談相手)から相談を受けたことがありますが、そのときには対象の男性に自分から話をしに行きました。やっぱりセクハラを指摘されると、本人の主張はどうあれ、そうとうショックみたいですよ。自分がセクハラの指摘をされたら、むちゃむちゃショックだろうなぁ。自分で意識していなくても、そう思われていることはあるでしょうしねぇ。
妹さんは辛いお気持ちなのであろうとお察しします。すみやかに解決へ向かうことを祈ります。
|