カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

うつ病完治後の20代後半女性は職に就けますか?

Name: tachan-y Date: 2005/4/17(Sun) 18:12 CommentID: 12606
はじめましてメールを差し上げます。もうすぐ26歳になる女性です。

なぜなら、大学在学中にうつ病になり今も完治しておらず、卒業後はアルバイトをするも体がもたず半年も経たずに辞めてしまい職歴や資格、キャリアといったものがまったくないので働く術を身につけたいと考えているのです。

現在は、経済に興味があるため、簡単な本を読んだり、メルマガを読んだり、さらっと新聞の経済欄を読んだりとりあえず自分のお金の管理(支出金額を項目ごとにグラフにしてみる)をしたりしています。

頭痛がひどく疲れやすく今の体の状態では無理そうです。無理を出来るような体の状態ではないからです。

経済の仕組みや成り立ちについて学びたいと思っていて、大学通信教育の経済学部に学士入学してより深く経済を学んでみようと考えています。数学が苦手なので大変そうですが。いまさらじたばたしたって人生どうにもなりません。社会復帰には時間がかかると思いますし、学校で新たに友人を作り人生の視野を広くするのも良いのではないかと思っています。

よく人生回り道が必要だという人がいますが、それは人生回り道してもその人の人生の未来が見える人に言う言葉だと思っています。うつ病が治るか治らないか分からないといった状態で、しかも5年も苦しみ今も治っておらず、この先の人生どうなるかまったく未来が見えない私には分からない言葉です。この5年間、友人が去り、社会的な繋がりが持てず、深い孤独を味わってきたのです。

まだ若いのだからどうにでもなるとと言われても、どうにかなるほど人生甘くないと思っています。最悪の事態を想定して生きています。生活保護で生きる事になるかもしれないとも覚悟しています。そのほうが気分が少し楽になるからです。そうなりたいと思っているわけではありませんが人生どうにもならない時があるのです。先の人生生きていかなくてはならないのです。いつまでも両親が生きているわけではありません。妹がいますが、妹だって結婚をして家庭を持つでしょう。自分で収入を得なくては生きていけない人生はそう遠くはありません。

父は病気が治った後、職には就けると穏やかに軽く言います。しかし、そう簡単ではないと考えているのが私です。

父は定年で非常勤でたまに働くことがあり家にいますが、母と同じくセクシュアル・ハラスメントについての理解はありません。のんび り穏やかではありますが、管理職としてバリバリに働いていたためか女性はお茶くみ であるという考えが強い人です。
 結婚資金が貯めてあるのだから、結婚なんて分からない状況なのだし、職を得るために自己投資したいから欲しいと父に言っても腑に落ちないような感じです。

結婚資金のお金があったら、勉強したりして職を得る糸口を探せるのではと私は思っているのですが、父には理解してもらえません。

大学3年の頃、社会福祉協議会に実習に行ったときセクシュアル・ハラスメントに遭い眠れなくなりうつ病になってから5年目になろうとしています。

大学は放任ですから(女子大でした)セクシュアル・ハラスメントについていろんな人に助けを求めましたが3人の先生だけしか理解してくださりませんでした。社会福祉コースであるにもかかわらず。学生課では、受け持ちではないから学科に相談に言ってくれといわれ、講義の4分の1以上休むと(出席を取り、席順も決まっている大学でした)テストが受けられず単位が取れないので休むことを考慮して欲しいと社会福祉の講義の教授に訴えても分かってくださったのは1人だけでした。社会福祉実習のゼミの先生に後ろから抱きつかれた写真を見せ訴えたいといってもにやけた表情なので無理ではないかと突っぱねられました。女性教授でしたが。突然後ろから抱きつかれて誰から見ても恐怖におののく表情など出来るのでしょうか。加害者からは腰を触られるのは当たり前でした。加害者は実習の評価者で、その実習の評価が国家資格である社会福祉士の二次試験の選抜に考慮されることを知っていたので何も言えずただ逃げることしか出来ませんでした。社会福祉の現場は聖職者ばかりでないとの認識がなかったことは無知であったと思います。一人で実習に言ったので相談相手もおらず、週に何回かアルバイトで主婦の女性が来るだけでほかは全員男性のところでした。

小中の同級生が短期大学部のときに同じところに実習に言ったので様子を聞いたのですが何も困ったことはなかったそうです。その子の父親は市役所務めだったので何も出来なかったのかもしれませんが。悪気はないのですがおしゃべりな子でおない学校の短期大学部をへ専攻科に進み4年次編入で同じクラスになってしまいうつ病を隠すのにとてもエネルギーを使いました。地元の友達に私がうつ病だとちょっとしゃべられてしまってはあっという間に小中の同級生に知れわたってしまうのではないかと怯えていました。同じクラスの人たちもいつも具合が悪そうな私に気づいていて心配してくれていたのですが、セク シュアル・ハラスメン
トの被害に遭ったこと、うつ病になってしまったことはどう思われるのが怖くて同じ大学の中の良い友達にさえ相談できませんでした。どこから小中の同級生に知られるか分からないし、母は誰にも話すなと口をすっぱくして言われ、大学4年の時には「あんたなんて生まれてこなければ良かった」とまで言われ1年間絶好の状態でした。しかし祖父が危篤となり大変そうだったので一応仲直りはしましたが 今も少し溝があるような気がします。そして祖父はなくなりました。たぶん母と私が絶縁状態であると(母方の)祖父は知らずになくなったと思うのでそれは良かったと思っています。

大学時代の中の良い友人にうつ病のことを打ち明けたのは1年ぐらい前のことです。仕方ないのですが、あまり分かってもらえませんが。彼女たちは、働く上での悩みを抱えて働いているのですからそれで手一杯です。

音大に言った中学時代の親友にはうつ病のことを打ち明けときたま電話して話を聞いてもらっていました。信頼でき、口も堅かったので。しかし、去年の6月に留学してからは連絡を取っていません。留学前に会う約束だったのですが準備でごたごた していたのでしょう。連絡はありませんでした。愚痴が多く、私も明るく振舞うことも>ありましたがさすがに嫌気がさしたのかもしれません。もう連絡は取らない方がいいと思いますし、取れるかどうかも分かりません。

医療ソーシャルワーカーとして働きたいと思っていたので、社会福祉士の資格を目指すも病気で受験資格になる13科目履修が出来ず12科目しか取れませんでした。もう1科目履修するには半年間養成学校に通うことが必要になります。と言っても辛い思いをしたので社会福祉の仕事に携わろうと言う気持ちはありません。

治りそうで治らないような状態で、半分ぐらい治ったかなという状態で社会復帰までにはあと4.5年30歳ぐらいになっているのではと思います。 大学卒業後は何とかアルバイトで財団法人で仕事(待遇、仕事内容はは非常勤 ような感じでした)しましたが体がついていかず半年ぐらいで辞めてしまいました。

ちょっと良くなったので医師の助言によりバイトをしてみたのですがやはりついていけず女性の店長に辞めることを伝えました。病気であるために辞めたいと伝えたところ「父親がうつ病だけど、うつ病って治らないんじゃない」といわれてとても落
ち込みました。店長側からしてみればそれが分かっていたら採用は他の人にしていたと言われましたが仕方ないと思いました。会社側の利益というものがあるでしょうし。

卒業論文を書いているときに意識を失って救急車で運ばれたことがあります。次の日同じ病院の神経内科の先生に診てもらったのですが、抗うつ薬をいろいろ飲んでいることを伝えると「もう治らないんじゃない」と男性医師は言いました。落ち込み気分が悪くなり泣きそうになりながら一人で行ったので結局ベットで休ませてもらい 何とか帰りました。うつ病というものは
このように周囲の理解は得がたいものなのだと思います。

ゼミでは、他の人に実習でセクシュアル・ハラスメントに遭って欲しくなかったので注意して自習に行って欲しいと思ってセクシュアル・ハラスメントにあった私の実体験を話したのですが、、1つ上の人が「それはコミュニケーションの1つでしょう」と言いとても傷つき、人の為にとか下手に正義感とかは出さないほうがいいと思いました。他のゼミ生は同じクラスの子1人が心配してくれ、泣きながら話す私に元看護師で二部の学生の方がそっとティッシュを差し出してくれましたが。あと大勢のゼミ生は(短期大学部の人も大勢いて10代の人もいました)ポカンとした様子でした。他の人にセクシュアル・ハラスメントに遭ってほしくなかったが故の行為でしたが、自分が逆に傷つくようでは話さなかったほうが良かったと思いま した。

母は近所に私がうつ病だとばれないようにしなさいと言うし(大学は東京でしたが、一年前から実家に帰っています)、ヒステリーは起こすし大変です。母と話もしたくありません。

2年前に分かったのですが私は男性恐怖症であるようです。それを自覚し認 めるのに発病してから2年という月日が流れていました。このことは、男女共存である世の中で仕事をしていくことに大きな暗い影を落としています。治ればいいのですがね。電車や町の中でセクシュアル・ハラスメントの加害者(50歳代だったと思います)と同じ年頃の人を見ると怖くなります。また加害者と同じくスーツを着ている人も。加害者は男性です。 セクシュアル・ハラスメントにあったのが実家のある土地という事もあって地元が嫌いです。NHKの地元の支局のデジタル放送を見ると気分が悪くなり頭痛がひどくなるので、家族に言って全国版にしてもらっています。また、市報や社会福祉協議会からの広報誌は私が目にしないうちに捨ててもらっています。社会福祉協議会の広報誌は以前自分でぐしゃぐしゃにしてゴミ箱に投げ入れすっきりしたので。もう見たくもありませんし、近所に社会福祉協議会のロゴが入った車を見て気分が悪くなったこともあります。 

訴えようとしましたが、母が父の仕事に影響が出るからとそら恐ろしい声で怒鳴り、離婚してから訴えてくれといわれ結局訴えませんでした。私は母が怖くてなりません。もう少し元気になったらアルバイトをしてお金を貯めて働けるようになったら地元を出て違う土地で働こうと思います。

昔は社会福祉協議会は市内にあったのですが、県庁が移転し、利便上、私の家の最寄り駅の駅ビルに移転し、怖くて最寄り駅にも近づけません。確認はしていませんがたぶん加害者は今も働いていると思います。(思い出したくもありません)しぶとい人物でしたし、外郭団体なので仕事もそう大変ではないし、リストラもありませんし。社会福祉協議会の広報誌の下に協議会の電話番号を小さくしているのは苦情の電話が欲しくないからと言っていた人物ですからね。最寄り駅を使うことも出来ません。市内に行くバスは全部最寄り駅が停留所の1つになっておりバスにも乗れません。移動は免許を持っていないので親が運転する車です。出かけるときは市内とは逆方向、高速バスで東京まで出ます。

生きることに疲れ、自分の人生の為に幸せのためにエネルギーを使いたいと思っていますが病気のため、ほんの少ししかエネルギーがありません。

うつ病完治後、20代後半のキャリアのない私はどのように仕事を得たら良いのでしょうか。

その未来が見えないのです。それ故さらに不安になり苦しみ悩んでいます。

アドバイスがあればぜひお願いします。

Related Message

12606 うつ病完治後の20代後半女性は職に就けますか? - tachan-y  2005/4/17(Sun) 18:12
 ┗ 12609 うまいことが言えませんが… - ngi  2005/4/18(Mon) 01:01
 ┗ 12610 もう疲れました - tachan-y  2005/4/18(Mon) 01:33
 ┗ 12612 こんなサイトもありますよ - mimimiffy  2005/4/18(Mon) 23:59

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→