Title: レスが遅くなりましたが。
Name: keikei123
Date: 2005/4/19(Tue) 03:56
CommentID: 12613
週末にかけて妹と話をしてました。 詳しく、どういう状況か、どうしたいのかを聞いたりしましたが、 だんだん私の空回り状態になりつつあるような感じです。 現在私が、ちょっと脱力状態です。
労働局に行くとかは事が 大きく感じるようで、気が進まないといっています。 というよりやけっぱちになってるほうが大きいのかも しれませんが。 Aebeeさんがちょっと書かれてあるように、 妹はあんまり戦略的に立ち回るとか そういうのは無理な子です(悲)
そうなるとやはり第三者で匿名で手紙を送るとかになるんでしょうか?関東の方から手紙をだすというのはいいのかなと思ってます。
録音するというのは、弁護士さんのサイトで 証拠として有効だと書いてあった気がするのですが、 今回の件を通して、法律知識のない素人が 専門家のアドバイスを抜きに行動を起こすのが どれほど大変かということを知りました。 いろいろと気をつけないといけないことや、 セクハラに対処するための ノウハウなどもっと簡単に情報が手に入るようになるべきです。
やはり日本の女性はこういうことに関して、意識が低いですね。 妹も「減るもんじゃないしね・・・」 みたいなことを言ってどうにか納得しようとしてましたよ。 (我が妹ながらちょっと腹がたってきました)
といいつつ、 私も海外の事情には疎いので 告発の行方、見たことがないのでぜひ、見たいと思います。
|