Title: 正社員に腹が立つ
Name: kawadon
Date: 2005/4/21(Thu) 19:39
CommentID: 12625
Message: 派遣で同じ会社に10年近く勤めています。 それなりに仕事を任されていますし、後輩の指導もしています。 3年前に、正社員として中途採用で女性が入社して来ました。 私とは担当業種が違うので、挨拶をする程度の関係でしたが、ふとしたことから彼女と自分の待遇にかなりの格差があることに気づいてしまいました。 彼女が入社してくるまで、今いる部署の女性は全員派遣社員で“社員=男性or管理職”というイメージだったし、普段彼女と接する事がなかったので彼女が社員である事を忘れていたのかもしれません。 でも自分のほうが社歴も長く、彼女よりも仕事ができるはずなのに、有給の日数が少ない、夏期休暇がない、ボーナスがない、交通費の支給がない、家賃補助がないなどの待遇の格差に腹が立ってきてしまいます。 そのためか正社員の彼女のことまで憎らしくなってきてしまいました。 私には趣味というか生き甲斐にしている事があり、就業後はその活動に充てたいと思っているので、残業や休日出勤もある正社員になりたいとは思いません。 派遣の身分がいやだということではなく、今まで全員が同じ待遇だった部署に、同じような仕事をしているのに彼女だけ格段に待遇が違うと言う事がいやなのです。 彼女の顔を見るのもいやです。 こういう気持ち、どうしたら収まるのでしょうか。
|