カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

すごいのコンテスト

Name: Kolopakin Date: 2005/4/24(Sun) 00:13 CommentID: 12642
なんてあったらうちのオフィスは絶対に勝てる自信ありますよ。うちの職場ではsnowberryさんの同僚のような人の方がむしろ当たり前っていう環境です。財力のある非営利機関だから環境が甘いっていうのもあって経営なんて高校のホームルームでももっとマシな運営しているんじゃないかって感じです。人事関係なんて単にゴシップと悪口コンテストで左右されているようなものですし。

うちの職場は表向きには一見和気あいあいとした雰囲気なんですけど、蓋を開ければ泥沼・・っていうよりはもはや底なし沼みたいな感じかな。人に関しては楽観主義の私もうちの職場のスタッフを見ていると「世の中そもそも根が意地悪い人とか捻くれている人っているんだなあ」ってつくづく思ってしまいますよ。表と裏の使い分け、ゴマすり、足の引っ張り合い、仕事の奪い合い、悪口、噂話、中傷、陰口・・なんでもアリです。

さっきまで「☺♪♫」なんて媚売りあって盛り上がっている人が後ろを振り向いて「あんな無能者は首にするべきだ」とか上層部に申告するのは珍しくないし。職場内には力関係と仲間勢力の地図がはっきりあって下手にそれを越えて「この人って実はフレンドリーで良い人だなあ」なんて信用したが最後、後ろを振り向いたら背中をざっくり・・みたいなことも充分あり得ます。

そんな職場で私が10年も続いているのは一重にうちの部だけは例外で上司ががんばって別世界を築いてくれているおかげ。部内で仕事をしている限りはティームワークも良いしお互いへの信頼と尊敬も深く職場内外で良い人間関係を築いているので。それでも周りの泥沼の泥は私たちに降りかかることもありますし、私も何か(大抵はあまりにくだらないこと)起こるたびに「こんな質の悪い人の間で働くのは自分の尊厳にも関わるのでは」って真面目に転職を考えたことも数限りなくあるし、あまりの脱力感で仕事に集中できないことも正直あります。

でもそのたびに上司とメンターである部のナンバー2に言われることは「世の中にはタチの悪い人って沢山いるしそういうのが周りにいてちゃんと仕事している人の足を引っ張るのは本当に残念なことだけど、あなたは彼らのために働いているわけじゃない。上司は私で、私はあなたの仕事ぶりも態度も全部ちゃんと見て認めているんだからそれで良いはず。そんな人たちに振り回されることだけは避けて自分にとって一番必要なことだけ確保してれば良いって思わなきゃ」って。

確かに私は他部署のゴシップ職員たちに給料もらっているわけじゃないし、自分の仕事振りを分かってもらう必要がある人がちゃんと理解してくれればいいのかなって自分を納得させています。もちろん嫌がらせのようなことをされたり言われたりするのって本当に悔しいし気分的にはそう簡単に割り切れないですけどね。

でもSnowberryさんも究極には仕事の評価や給料、自分の立場の存続に直接影響力のある人(直属の上司とか)にその人の影響力のせいで誤解されるようなことがなければそれで良いんだって思ってはどうでしょうか。聞いたところでは上司はちゃんと分かってくれているようなので。もちろんそういった立場の人たちとは率直で効率的なコミュニケーションを心がけるのが大事なんですけど。ちなみに私は憂さ晴らしとして職場外の友人達に何かあるたびに詳細を公開しています。テレビドラマのエピソードみたいと楽しまれてます。

Related Message

12628 会社の人間関係って何なのでしょうか? - snowberry  2005/4/21(Thu) 23:45
 ┗ 12630 大変ですね - flavor_tea  2005/4/22(Fri) 09:21
 ┗ 12638 ありがとうございます。 - snowberry  2005/4/22(Fri) 23:21
 ┗ 12639 すごいのいますよ〜 - run-between  2005/4/22(Fri) 23:52
 ┗ 12642 すごいのコンテスト - Kolopakin  2005/4/24(Sun) 00:13
 ┗ 12643 自己アピール - emari  2005/4/24(Sun) 01:17

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版