Title: ジェンダー差別って?
Name: yukai41
Date: 2005/4/25(Mon) 10:52
CommentID: 12649
Message: このごろ、やっと自分の仕事が楽しくなってきました。 企画もいろいろまかされて・・・。 でも、いざ大事な会議のプレゼンとか、書類上の名前や 他企業とのやりとりなど、表に出す時はすべて同じ部の男性になってしまいます。役割分担としてそういう場合もありますが、 その会議や打合せに声をかけてもらえない時もありました! おまけに上司は「結婚しないと人間はおかしくなる」 「結婚したら女性は退職するもの」 と言ってはばかりません。 うちの会社は「女性を大事に」ということをかがげていますが、 内実は、ばりばり男性社会。決定権の場に女性が一人もいません。今まで力があってもほとんどの女性が退職してしまいました。(なんとなくそういう雰囲気になってしまってます) 今どきこんな会社が??っと正直思います。 これって女性差別??こてこてのジェンダー差別?? でも、なんとかしたたかに実力をつけて何があっても(結婚しても、子どもが生まれても)残ってやろうとひそかに思ってます! みなさんは(またはまわりは)ジェンダー差別を感じたこと ありますか?
|