Title: JRは異質?
Name: Aebee
Date: 2005/5/8(Sun) 09:32
CommentID: 12752
お元気そうですね!
私自身は日本企業には勤めていませんが、様々な日米企業と接する機会があります。 外から見る限り、上司が何を言おうが個人的な生活を尊重している人が多くなってきたという印象を受けます。むしろ、部下にいかに合わせられるかが管理職としての手腕?みたいなところが日本企業でも、出てきていると思います。そういう自由な社風はIT関連でよく見受けます。
JR西日本の場合、ダイヤを遅らせたのなら、遅らせないでかつ安全運転する技術をベテランが添乗運転して教えるべきなのに、草むしりぃいいい?大学の体育クラブじゃないのよ、と。
こういう会社は特殊で、国鉄自体の旧態依然とした社風を受け継いだ結果ではないでしょうか。それがたまたま人命を預かる会社だったということが今回の悲劇のひとつの原因のように思います。
人命を預かる会社では、emariさんのおっしゃるように、上の人間の責任は特に重大。それをJRはまったく認識していなかった・・・。あそこまで断れない社風を作っているJRは私は特殊だと思います。それとも私が普段接する企業がたまたまそうでないところが多いのでしょうか。
|