Title: そうですね
Name: emari
Date: 2005/5/9(Mon) 23:24
CommentID: 12755
> 私のいる会社は小さなIT企業ですが、ほとんど20〜30代の社員で占められているので、
ほとんどが20〜30代ですか!若いですね。
確かにその世代が主流であれば、世代間の価値観のズレというのは小さいのかもしれませんね。何かの記事で、45歳以下と以上ではズレが大きいと読んだことがあります。
もちろん、50〜60代の方の働きがあったからこそ現在の社会インフラが整備されたという事実はリスペクトしつつ、でもあのような事態が起きてしまったと言うのは、やはり彼らのやり方が今の価値観が多様化してしまった時代にはそぐわない、というか無理に彼らの価値観を若い世代に押し付けることで社内のコミュニケーションに歪みが出てきてしまっているような気がします。
もちろん、そのような企業も世代が交代すれば企業文化は変わっていくのでしょうけれど、必ずしもよくなるかどうかは疑問ですよね。その時代、その時代で問題はあるように思います。
私も二つの極端に違う企業文化を経験しましたが、どちらがいいか?と聞かれると、うーん…ですね。
|