Title: そう、そこなんです!
Name: emari
Date: 2005/5/11(Wed) 11:55
CommentID: 12759
Message: > 実力や実績よりも上に取り入っていれば、社内の情報に通じていれば、会社に残れるという部分が、特に日本の企業にはまだある。そういう下の甘えも、「言い出せない」雰囲気を作っているかもしれませんね。
そう、そこなんです!やはり大企業にいると、虎の威を借る狐というか、社員自身も自分自身の能力や市場価値を高めることよりも、そのネームバリューとかポジションにしがみつくことに必至になってしまうんですよね。そう言う「個人」が集まっての「組織」ですから、結果は自ずと・・・。
そういう意味では、ITやサービス業などと違って、「安全」が組織の至上命題であると、どうしても「守り」に回ってしまうというか、個人も「変化」よりも「安定」を好むタイプが多かったように思います。「定年まで波風立たずに勤め上げたい」と言うような・・・。ま、その心理も分からなくもないのですが、やはりこういう事態が起きてしまった以上、「安全・安定のために変わる」ことも必要ですよね。
> 上の人たちも、頭ではわかっていると思うのですよ。 > 飲み会ぐらい自由参加させなきゃいけない時代だ、 > 風通しの良い組織が求められているって。
私もそう思います。ただ、howが分からないんでしょうね。例えば、この事件でボーリング大会や飲み会が自由参加になったところで、企業風土そのものは変わらないと思うのです。根本のところの有機的なコミュニケーション方法を考えないと・・・。
|