Title: half empty, half full
Name: emari
Date: 2005/5/14(Sat) 11:50
CommentID: 12783
Message: > 気が遠くなるような遅い歩みかもしれないけれど、少しずつ文化や土壌って育っているような気がしているのですが、甘いかなぁ。
私もそう思います。少なくとも、育てていこうという流れはあるというか。ま、それも人によっては遅すぎなのかもしれないし、コップに半分の水をどう受け止めるかというような議論になってしまうかと思いますが。
以前の会社では(未だに)女性委員会というものがあり、定期的に女性社員と男性社員が子育てについて話し合ったり、WMに講演をお願いして、その現状を広く知ってもらったりしました。その結果、無駄な残業や飲み会を止めて家族との時間を増やすよう中間管理職に進言したこともあります。だからと言って、劇的に状況が改善されたという訳ではないけれど、私自身はそうやって亀の歩みでも前に進むことができたことを評価しています。逆に、マクロ的に意識を変えられる方法があるのなら、教えて欲しいです。
|