Title: どちらも取得しました。
Name: colorbaby
Date: 2005/5/16(Mon) 21:40
CommentID: 12792
Message: こんにちは。 私はどちらも2級を取得いたしましたので、 2級の感想になってしまいますことをご了承ください。
> > 東京商工会議所の『カラーコーディネーター』(1級、2級、3級)と、文部科学省認定『色彩検定』の2つが、まあメジャーな資格であることがわかりました。
こちらの違いですが、 色彩検定の方が、色の組み合わせなど感性の部分に特化していて、 カラーコーディネーターは幅広く、論理の部分に特化している印象をうけました。
色彩検定は色を見て、その色が何色なのか、 色の組み合わせがどのような法則にしたがっているかなど色彩感覚のトレーニングになります。 確かに、ファッション寄りな感もありますが、配色の技法を学ぶという意味では他ジャンルでも応用出来ると思います。
カラーコーディネーターは色彩論から、照明、色材、歴史、カラーコーディネートシステム、などボリューム満点です。
ちなみに、個人的な感想ですが、難易度はカラーコーディネーターの方が高いかな?と思いました。
2級は3級の内容が理解していないと理解が難しいので、 いずれにしても、3級から取得されることをオススメいたします。 (私は色彩検定3級レベルを教えてもらってから2級を受験、その後カラーコーディネーター2級を受験という順番にしました。 カラーコーディネーター2級か色彩検定1級の内容に重なる部分があるので次回一級にチャレンジです)
以上の内容を加味して、 qururi_1867 様のお仕事にどちらが役立つかですね〜。
色の勉強は楽しいですよ〜。 いろんな色が楽しめるようになるので世界が豊かになります。 頑張ってくださいね〜。
|