Title: 身内の呪縛
Name: happyyappy
Date: 2005/5/17(Tue) 13:45
CommentID: 12806
Message: hetareさんのコメントを読んで思い出しました。 私もかつて仕事のストレスで激ヤセ、精神的に病んでしまいました。 親はそんな私を毎日見て解っていましたが、見て見ぬフリっぽく、親に心配をかけたくない一心で自分からその苦痛を言えませんでした。
「やっと掴んだ仕事だから」 「あなたの頑張りが足りないのよ」 「踏ん張りなさい」 「いつか乗りきれる時がくるだろう」
そんな親の言葉が想定されました。 親とは長い付き合いだからこう投げたらこう返ってくるというのが解ってしまうのですよ。
【身内という呪縛】 一番安らぐべきである場所が一層孤独感を増す場所になっていました。
そんな時、その当時出会った人の一言に救われました。 「カラダが資本だ、そんなんやめちまえ〜〜!!」 すっきり答えが出ました。 新しい風がビューッと吹きこまれてココロが軽くなりました。
私は仕事を辞め、親元を離れる決意をしました。 親元にいれば、この呪縛から逃れられないと思ったからです。 いや、こういう私の思考から逃げられないと思ったというのが正確ですかね。
今の状況を打破するには勇気が必要、これ言えてます。。。
|