Title: 心療内科を怖がらないで。
Name: ngi
Date: 2005/5/17(Tue) 23:27
CommentID: 12810
> 皆さんのアドバイスどおり、心療内科にいこうかと思いますが、どこかためらっている自分がいます。
の一文が気になって。どうか勇気を出していただきたくて。
> 「彼女とおなかの子に何かあったら(流産etc)100%あなたのせいだから」といわれたこと、物凄くショックでした。
人は、無責任なことを言うものですね。。。
ukpandaさん、もう十分です。それ以上、一人で耐えることはありませんよ。それは、イコール親に話す、ではありません。まず、他の人の、専門家の力を借りる、というのをやってみませんか。それが、心療内科です。 どんなところか怖いかもしれませんが、びっくりするほど若い女性だらけです。そして、見た目は全く健康。婦人科?または美容院に来た?と思うほどです。心療内科には守秘義務があります。周囲の人に迷惑を掛けることはありません。通っていることを誰にも話したくなければ、医師があなたの意思を無視して誰かに伝えるなんてこともありません。私は、自分が通っていたことも、休職したことも、一人暮らしをしていたからというのもありますが、両親には全く知らせませんでした。
打ち明けられる避難所を持つことは、ukpandaさんにとって大きな支えになると思います。取り立てて変わった処方をするところではありません。普通の問診と薬の処方、薬だって風邪薬みたいなもので怖がるようなものではありません。あとは、何より重要な休養を取ること、今の自分が疲れ切った状態にあることを自覚するよう促されるだけです。 怖がらないで。疲れて動けなくなる前に、どうぞ、専門家を頼ってください。
|