カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

何かを見る

Name: Honeysuckle Date: 2005/4/17(Sun) 06:22 CommentID: 12600

>
> はっきり言いますが、
> 「初めて会社に入る段階で、『自分のやりたいこと』なんて、わかってないのが普通です」。

これはちょっと言い過ぎだと思いますが..。
これでは就職組ほぼ全員がやりたいことが決まっていない様に見えてしまいます。
私自身は少なくともおぼろげながら「分かって」いました。
周りも「分かっていた」ながら、実現に本当に苦労している人達がいます。そういう人達までいっしょくたに「分かっていない」のが普通だと言われると、ちょっと言い過ぎではないかと思うところがあります。
そういう人達から見ると、逆に何も考えないで入社出来て、高額報酬をもらってうらやましいという声さえあるのも事実です。
まあこれはこの件では関係有りませんが..。

>
> だって、まだ世の中に出たこともない、世間がどう動いているか、
> 実際のところをほとんど知らない、ましてや自分のできることが
> 世の中にどう影響するかもまったくわからない状態で、「やりたいこと」が
> すらすら言えてしかも信じてる、なんて、
> よほどの楽観主義者か、または考えが足りないか、または自分の言ってる事が
> わかってないか、でしょう。

これも言い過ぎではないでしょうか?
私の知るかぎりでは、本当に世の中のことが分かっている人達は社会慣れしている人達でもごく少数派だと感じています。
例えば、その意味が世間を知っているということであれば格段に「分かっている」という幅が広くなりますが、少なくとも世の中の仕組みが分かっている人達が先輩になればなるほど多くなるということも当てはまらないと思います。学んでいない人達が結構いますからね。

まあ、こういうことも含めた意味合いかも知れません。
その際にはご容赦を。

でも、会社に入りたての時は、構えていたら何も出来ません。
楽観主義でいろいろな問題に立ち向かっていける位が丁度良いと思います。
やりたいことがすらすら言えるというのは私の考えは全く逆で
−−−大変に重要な要素である−−−−
と思います。自分の意見や欲することが説明出来なければ何も始まらないからです。

>
> なかには、いわば本能的に「これがやりたい」と思い込み、イメージの
> 段階から言い続けているうちに本当にそれをやり続ける人たちもいますが、それも少数だと思います。

確かに少数派です。
もっと進めば、こういう人達は、反面就職という道を捨てる傾向も最近顕著です。
投資家を見つけて自ら事業を開始してしまいます。
つまり、会社からは余りに個性が強すぎると未だ追い出される傾向があるために、あえて自分から入ろうとしない人達もいるということです。

>
> もちろん、楽観主義も、考え足りないのも、本能もすべて結構なことですが、
> それと同じくらい、
> 「今は何がやりたいかまったく分らないけど、とりあえず働いてみる」
> というのだって何の問題もないどころか、繰り返しますが、普通です。
> (ここだけのハナシ?ですが、少なくとも私の勤務先はそう考えてます)

おぼろげながら目的があればそれで良いと思います...。
が、当然考える人達からはかなりの差がついてきますのでおちおちのんびりしていればいずれ、淘汰されてしまいます。今はそういう時代に成り始めています。

>
> まわりくどいこと書きましたが、要は最初は「内定ほしいから活動する」でいいのです。それよりも、「自分のやりたいことはさておいても、こういう雰囲気、こういう社員がいる会社から内定もらいたい」と思うような「場」を選んでいく事のほうが大事です。

目的を考えながら、表現する経験という意味で場を踏むということには賛成です。
しかし、ただ漠然と場を踏んで経験とするのは余りに時間の無駄ではないでしょうか。皆と同じことをしていたら簡単い先を越されてしまいます。
>
> 社会人になって初めの職場で大事なことの一つはいわば行儀見習で、そこでついた「癖」は下手すると一生たたりますから、いい加減な雰囲気の会社は選ばない事をお薦めします。

雰囲気も大事ですが、重要なことは方針がきちんとしているかどうかと方針を上司が理解しているかどうかが重要な判断基準ですね。
つまり、上司の言っていることが良く分からないということではどんなに先進的で良い企業でも意味がないということです。

>
> そのくらいゆったりした、「こっちが選ぶんだ」くらいの心構えでいくほうが、余裕が出て、いいかもしれませんよ。

目的がある上でこちらが選択するという意思表示はある意味良いことだと思います。
しかし、反面先輩からは生意気と映ることがあることから根拠のない強気は逆にマイナスとなるでしょう。
経験が無くともそれだけの知識量が必要不可欠となると思います。
その上で強気で攻められるのなら、それこそどんどん強気に出るべきです。

> 「やりたいことがわかっていない自分」に引け目を感じながら活動するのではなく、会社の業務内容よりむしろ、「こういう会社で、学ばせて頂きたい、成長させて頂きたい」といえる会社を捜す、という態度で。

目指す業種や目標を企業の事業に合致させながらこうしたことを言うのは非常にプラスになると思います。
が、ただ漠然とこういうことを言い出せば、恐らく人事担当はあまり良い方向で受取らないでしょう。というのは
「成長したい」=したら辞めるのか
「学びたい」=習得したら他に移ってしまうのか
「こういう会社」=他社に移る危険が否定出来ない。
ということを人事は反射的に考えるからです。
ただし、これが不採用に直結するものではありません。

>
> 行儀見習をしながら、世の中をながめつつ、「何がやりたいか」考えていけばいいのです。私の場合「これならいけるかも」というものに出会えたのは30歳すぎてからでした。それは最初の仕事とはほとんど無関係なことですが、それでも、最初の勤め先から今まで、無駄だったと思う事はひとつもありません。
>
> だいじょうぶ、だいじょうぶ。人生は長いんです。

私も、大丈夫と言いたいところですが、今から10年前と比較すると数段時代の速度が速くなっています。
そういうところで悠長さも時には重要な要素となりますが、反面自分を他人から悪い差をつけてしまう恐れがあるというポイントがあります。つまり両刀の剣ですね。
更に言えば、これから上場企業を含めて、外国人採用枠を増やすという方針が打ち出され始めています。
例えばインド人などは、日本人と比較したら信じ難い程目的が明確であり、進む力も強いものがあります。中国人もその傾向があります。
こうした中で、彼らに対抗するためには、どうしてもゆっくりさを否定して、ハッキリ行動していかないと簡単に出し抜かれる時代がすぐそこまできているということを認識しなければならぬ時代になり始めていますから、私個人としては、ゆっくり考えて結論して下さいと言いたいところですが、残念ながら時代が許さないという方向性になりつつあります。

ある書籍に書いてあったのですが、「やりたいことが分からない」というのは別段悪いことではなく
”幼少のころから親の言うことを良く聞いて親の言う通りにエリ−トさんで育ってきたから”だということです。
だからこそ、一度ゆっくりと考えながら見つけてゆけば答えは自然と見つかるものだそうです。
私もその通りだと思います。だからおぼろげながら目標ではなく自分がどういう道を”見よう”としているのかが重要だと思います。
目的ややりたいことは、しょっちゅう変化するのが当たり前です。これは見つかった時に、即、自分のイメ−ジと異なることが多く自分の条件に合わなかったり、自分の行くべき道とはかけはなれていたりするためです。こういう誤算は多くの先輩方が経験されているはずです。”夢とは夢であり実現とは違う”という言葉と共にです。

tayaynnさんに
私から言いたいことは、焦らないことが最重要であり、やりたいことが見つからなければ一度落ち着いて自分の行動範囲をゆっくり歩いてみたり、何も考えずにカフェでのんびり雑誌でも読んでみてはいかがでしょうか?
そこで必ず自分が興味を持つものが出てくるはずです。それらを細かいところまでメモを取って、それを編集していけば自ずと自分がどういう方向性を求めているかが見えてくるはずです。
それが正解ではないことは百も承知ですが、人間自分が興味を持たないものはいかに正しい道であっても進まないものですから、間違うことを気にせずに、実行出来るものを実行なされば良いかと考えています。
初めから分かっていることなどあり得ないということそのものはbluecrystalさんと同様かも知れません。

Related Message

12588 就職難 - tayaynn  2005/4/15(Fri) 21:14
 ┗ 12594 場数を踏む - Miono  2005/4/16(Sat) 14:10
 ┗ 12595 「やりたい事」なんて・・・ - bluecrystal  2005/4/16(Sat) 14:56
 ┗ 12600 何かを見る - Honeysuckle  2005/4/17(Sun) 06:22
 ┗ 12596 焦らず、諦めず - yamatodamashii  2005/4/16(Sat) 23:56
 ┗ 12601 tayaynnさんにとっての【キャリア自立(自律)】とは? - tring  2005/4/17(Sun) 11:23
 ┗ 12604 似たような境遇でした - pearlychildren  2005/4/17(Sun) 13:55
 ┗ 12636 皆さんありがとうございます - tayaynn  2005/4/22(Fri) 22:27
 ┗ 12856 内定頂きました! - tayaynn  2005/5/26(Thu) 18:38
 ┗ 12879 おめでとうございます! - bluecrystal  2005/5/30(Mon) 08:10

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→