Title: SEO対策など。
Name: pompee
Date: 2005/5/27(Fri) 12:56
CommentID: 12861
楽天や、Yahoo!Shoppingでの開業でしょうか? それとも、自サイトを持ってレンタルカートなどを使用しますか?
後者だったら、SEO対策が不可欠なので、それに対応できる制作者に頼むといいでしょう。でも大切なのは、コーディングの仕方など技術的なことよりむしろ、ユーザビリティです。 つまり、商品をきちんとカテゴライズして、初めて来た人にも目的の商品にたどり着きやすい構造になっているかどうか、商品のサイズや使用方法などがきちんと説明されているかどうか、ユーザにとって有益な情報が提供されているかどうか、そういうたぐいのことです。 あとやはり基本は商品に対する「愛」ですね。その商品がいいものですよ! ぜひ使ってくださいね! という気持ちがあふれているサイトには自然と人が集まっているように思えます。たとえばsexuality板やb&h板でよく話題にのぼっている布ナプキンなどは、WEBが普及を促進しているものの例だと思いますが、布ナプキンの洗い方、染め方など細かい情報が入手できるサイトはそれだけ検索にひっかかりやすくもなるのです。 あと生活雑貨であれば、写真をきちんと撮ることでしょうね。できれば、サイズが実感出来るような写真がいいと思います。
|