カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ただの愚痴かもしれませんが。(長いです)

Name: MASANI Date: 2005/5/31(Tue) 19:40 CommentID: 12885
30代前半OLです。ただの愚痴かもしれませんが、聞いてください。

うちの会社では、年度末に社員の1/3を切るというリストラが行われました。
リストラをするくらいですから、ここ数年経営状態は悪く(本業で)、売上を確保する為の新しい戦略も実現できず、社員のやる気も向かうところもなく…。

そこで起きた突然の指名解雇。
痛みを伴う改革は必要ですが、会社側のその準備の甘さからくる対応の悪さや今後の方針のなさに、社員の士気は低下するばかりです。
もちろん、人が急激に減った分、現場は追いつきません。
その上、トップは開き直ったのか、相変わらず具体的な改革案もないまま、昨年となんらかわりません。経営責任をとることもありません。親会社がいるから安心しているのでしょうか。
社員と経営側に深い溝が出来たように思います。

とはいっても、心の中は分かりませんが、日頃は社員はみな自分の仕事をこなしており(あたりまえですが)、トップとのお付き合いもそれなりにこなし。男性陣ってやっぱりサラリーマンだな〜。

しかし、私は今 経営者不信になりながら、経営側の部署に女性一人いるので、非常に辛いです。

これまでずっと、会社の方針もなく、ゴルフやマージャンの話ばかりをする、年齢も違う、役職の上の方に囲まれているのはただでさえ苦痛でいたのに、経営者不信から、ますます辛くなってきました。

オジサマたちとは全く共有できる事(仕事上も)がなく、かといって他部署との関わりも少なく、孤独を感じて毎朝会社に行くのが嫌になっています。

これまでは、アフター5に飲みに行ったり、外の友達と会ったりもしていたのですが、ここ2、3年そういったことが少なくなったから(年齢のせい?)、居場所、またはストレス発散場所が無くなったというのも辛さを増す原因かもしれません。
また、父が病気である事、彼と上手くいっていないことも…。

でも、この1年はやめることを本気で考えていないので(会社もどう転ぶか分からないので)、なんとか過ごしたいと思っているのですが、日々辛くなるばかりです。
異動できれば少しは楽になるのですが。申し出ても叶わず。

精神的に持つかどうか。今は、人と会話するのも億劫ですし、いろいろな事に感嘆しなくなりました。

リストラ後の会社での気持ちの持っていき方ってどうしたら言いのでしょう。
会社はどうなっていくのでしょう。そんな経験のある方いらっしゃいませんか?
無邪気なオジサンに囲まれて仕事をしている方、オジサンに負けない秘訣を教えて下さい。

Related Message

12885 ただの愚痴かもしれませんが。(長いです) - MASANI  2005/5/31(Tue) 19:40

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ