カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

限界を受け入れる

Name: penguin88 Date: 2005/7/6(Wed) 10:48 CommentID: 13018

乗り越えたわけじゃないし、社会人ドロップアウトだから参考にならないかもしれないけれど、「限界」についてはベテランです。

わたしは受け入れることにしています。素直に。
ああ、だめだ、出来ない。無理だから、こうしよう。

たとえば、会社勤めは向かないから違うことをしよう、と出稼ぎに行き、出稼ぎ先で寂しくてしかたなくて、「この業界で仕事を続けることは出来そうだけど、孤独に耐えて続けるとイヤなオンナが一丁上がりだ」と限界を感じて結婚相手を探したり。
結婚後、ごく若いころからの夢だった仕事を細々と続けているけど、これはもう限界の嵐!!

でも仕方がないから折り合いをつけながらやっています。出来ないことは出来ないので、出来ることをする、という感じかな。だって、しょうがないじゃないですか。スーパーマンじゃないんですもの。

わたしは自分の欠点ばかりが気になるのですが、どうも他人はそういう風には見ていなくて、全く違うペンギンを見ているんだなあ、お世辞ばかりじゃないんだなあ、というのに40を過ぎてようやく気がつき、自己肯定的な生き方を今練習しているところです。

momingoさんは7年も同じ仕事を続けられて(継続は力なり!)、ご自分の欠点や弱点が良くお分かりのようですから、それを利用することで、他の人とは別の視点から仕事がおできになるんじゃないでしょうか?

たとえば、教える、ということは、分からない人は何が分からなくて、どこでつまづくか知らないと上手に教えることはできません。なので、能力があって、スイスイできてしまう人は教師には向かないのですね。
限界も個性だと思います。

自分に出来ないことや向いてないことを知っているのはけして欠点ではありません。できない、向いてない、苦手だからこそ色々と考えるというものです。限界を正面から挑まずに、すかしたり騙したりしているうちにある時、限界を超えて先に進んでいたっていうこともよくありました。

正社員はもう既得権ですから、どうぞ上手に続けられますように。

Related Message

13014 自分の能力の限界 - momingo  2005/7/6(Wed) 01:34
 ┗ 13018 限界を受け入れる - penguin88  2005/7/6(Wed) 10:48
 ┗ 13024 限界を受け入れる その2 - mayumayu  2005/7/6(Wed) 19:25
 ┗ 13026 その通りですね。。 - momingo  2005/7/8(Fri) 04:08

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!