カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

好きな仕事、でも過酷な労働環境

Name: p-nuts Date: 2005/7/12(Tue) 00:56 CommentID: 13039
29歳、編集職に携わって7年目を迎えています。
この仕事は好きですが、業界特有の過酷な労働環境(連日深夜までの長時間労働・もちろん残業代無し、給料は低く月の半分は土曜日も出ています)にはいつまでたっても慣れず、派遣で時間とお金の両方を手に入れている友人を見ると、何だか報われないなーという気がいつもしています。

その時々の不満がどうしようもなく膨れ上がったときは、会社を変わったり上司に直談判するなどしてきましたが、結局他の業界に比べると焼け石に水です。
それでも好きなことを仕事にしているのだから、という意地というかある程度のプライドを支えにここまでやってきています。

そんな折、実父がサイドビジネスとしてビリヤード店を始めることとなりました。今冬オープンです。社員として働かないかとの誘いを受けています。店長は別にいるので、私の仕事は経営ではなくもっぱら運営。
労働条件は今の仕事より給料・労働時間・休日面全てで良くなります。父の本業は社員30人程度の会社経営で、そこの一事業部という位置付け。売上が悪いから給料が出ない、といった心配もなさそうです。

迷っています。辛いこと、納得いかないことも多いけど、ずっと続けていくんだろうなー、と漠然と感じていた編集業務に見切りをつけることに。まったく未経験の職種に。代わりはいくらでもいそうな仕事内容に。親への甘えか?という思い、毎日はとても楽になるだろうなと思いつつ、それは逃げなのかな?という思いに。

人から、将来雑誌を創刊したいというような目標がなく、ただ仕事として編集業務が好きということなら、もう十分でしょう、編集業務というのは手段であってそれはやりたいことにはなり得ないと言われ、今は頭の中がその言葉に支配されています。

決断を下すのにあまり時間が残されてないこともあって、焦りで混乱しています。
皆様のご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか。

Related Message

13039 好きな仕事、でも過酷な労働環境 - p-nuts  2005/7/12(Tue) 00:56
 ┗ 13041 編集というキャリアは、財産です。 - save_energy  2005/7/12(Tue) 10:38
 ┗ 13042 何に重きを置くか - groove  2005/7/13(Wed) 12:40
 ┗ 13057 ありがとうございます - p-nuts  2005/7/17(Sun) 22:32
 ┗ 13058 落ち着かれて、よかったです - save_energy  2005/7/18(Mon) 11:37

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ