Title: 文化的に・・・
Name: Aki
Date: 2005/7/17(Sun) 00:01
CommentID: 13055
Message: 夜のお付き合いはほとんどありません。あるとしたら会社単位でのパーティーなどなので、個人的にというものでもないし。接待などもたまーにありますが、これは仕事の一部なのでネットワーキングじゃないし。
> けど、私もゴルフはしないです。営業職であるにもかかわらず。 > その職場によって違うと思いますが、自分の興味のないことを無理にしなくてもネットワーキングはできるのではないでしょうかね。
勤務時間でいかにネットワーキングができるか・・・が課題なので、ゴルフ自体はさほど重要ではないにしても選択肢があると違うかな・・・と思っていました。
ランチについては、私の場合仕事上時差をきにしたり、緊急事態があると食事に時間どおりいかれないこともあったりするから、ランチタイムにネットワーキングをすることもしにくい状態です。先日は席でお昼食べようと席についたとたん、緊急連絡が入り、昼休み丸々つぶれてしまいました。
職場にMBA, CPAを持っていて、CMA(管理会計士)の勉強中というワーキングマザーの同僚がいます。彼女は中国出身で頭はいいのですが、カナダの大学院在学中、教科書以外からの知識を得なかったようで、普通の会話をしていてもトンチンカンなこといっています。
先日女性同士でイタリア系カフェにいったけど、イタリア料理が何かよくわからないし、パルメザンチーズも塩だと思っていたくらい。そうなっちゃうと大学院で何をやっていたの?!ってことになっちゃいますよね。とにかくカナダのカルチャーとか一般人の生活はわからないみたいです。ここは中国人が50万人もいて、中国人とだけ付き合っていても何の不便もないので仕方がないといえば仕方ないけれど。
この極端な例を毎日見ていると、仕事の知識や経験だけでなく、ネットワーキングとか人との付き合い方もバランスよくできるようになりたいなーと思うのです。
|