Title: 長期的にみて
Name: bluecrystal
Date: 2005/7/20(Wed) 13:13
CommentID: 13072
Message: まともに仕事ができて、将来にわたって有益な関係をもたらしてくれるような白人男性(に限らず誰でも)なら、
「マイノリティとのつきあいは重視しない。」 「それより白人男性の価値観で立ち回りたいのでゴルフでも習おうか。」
という発想のアジア人女性を、自分のネットワークに入れたいとは思わないのではないかと思います。
(逆に、そういう女性を喜んで迎えるような人が多数を占める会社があるとしたら、私だったら働きたくないなぁと思ってしまいます。)
まわりも自分も尊重できる広い心を持っている人が、本当に多様な社会で結局は成功するのでしょう。
青臭いことを言うようですが、環境や社会が複雑になればなるほど、小手先の立ち回りや、まして偏見に基づく言動よりも、原則・真実にのっとって誠実に行動できないとやっていけないものでしょう。
つまらないお説教はこのくらいにしますが、最後に前から思っていたことを、大変失礼なことかもしれないけれど書いてしまいます。
私はAkiさんが周りの人に合わせてゴルフでもやってみようかな、ということ自体はとても結構なことだと思います。郷に入っては郷に従え、という言葉もありますし。 しかし、そうした向上心や前向きなはずの姿勢が、知らずしらずのうちにか、「あの中国人女性のようになりたくない」と、別の人を見下すこと(見下してなんかいません、とおっしゃるでしょうけれど) と裏表になってしまうところが、そのうちAkiさんご自身が、どこであれ、社会でやっていくにあたっての限界につながっていってしまうのではないかと思います。
|