Title: 私も受けますよ!
Name: suzu3
Date: 2005/7/21(Thu) 00:52
CommentID: 13078
Message: はじめまして。 私はこの前の6月の試験で準1級の筆記が合格して、7月30日に面接試験を控えております。(全く試験対策してない・・・)
私は秘書検定対策講座とやらに通いました。 社会人はお稽古のように時間を設けないと仕事ばかりで他に目を向けることができなくなるし、試験勉強も自分ひとりだとあせらないのでがんばれないかなと思い講座に通うことにしたんです。 (がんばれないのは私だけだと思いますが) 私も実際秘書なわけではないので検定には抵抗がありましたが、世の中の常識問題みたいなものが多いので、そんなに専門性が問われているようには感じませんでした。 秘書じゃなくても十分可能性はあると私は思います。 ちなみに準1級は1級よりもある意味において難しいという人もいるようですよ。 なので私は面接が落ちても次の試験は1級を受けます(笑) だって準1級と1級は年に2回しか試験のチャンスがないんですもの。
|