Title: 日本に来ると困るのよねー。
Name: penguin88
Date: 2005/7/21(Thu) 10:52
CommentID: 13086
北米ではユダヤ系も多いから、ビーガンの人もそれなりに選んで外食できるんでしょうね。田舎に行くとまた事情は違うでしょうけど。日本食はベジタリアン料理に向いているものが多いけど、外食となるとほとんどダメで、ヴェジの人は日本に来るとかなりガッカリして苦労されるようです。
台湾ではソコココに「素食」の店があって、美味しい中華ビーガン食が食べられます。ただし、油は多いので、ダイエット、というなら和食に軍配が上がるな。ただし、自炊しないといけません。
> 最近だとベジタリアンやビーガンでも、変人・奇人というよりストイックに健康に気を遣っている人」や「動物の権利を守る人」など、良いイメージでとらえる人も増えているような気します。私の知り合いの10代の女の子なんて「ただクールだから」って理由でベジタリアンをしています。
動物の権利を守る人ってのは植物の権利はどうでもいいのか?とつっこんだりして。自分のためと正直に言えばいいのに、といつも思いますが、話がややこしくなるからなぁ。クールってのはいいですねー、動機として。 ズレついでに、飛行機に乗るとき、ビーガン食を指定すると旅が楽ですよ。
|