Title: 中国本土系は・・・
Name: Aki
Date: 2005/7/21(Thu) 11:59
CommentID: 13087
Message: > 中国、インドは世界的には絶対的メジョリティーですから、極東の島>国の人間には想像も出来ない強さがあるんですよ。「数じゃ負けな >い」って。そんな感じで気にしないんじゃないかしら?、と下のほう >まで読んで感じました。
私がいるところでは、かなりのマイノリティーになります。中国系の大半が香港からの移民なので、中国系=香港人で、中国語のスタンダードもここでは広東語です。
実際、ほとんどのカナダ人は香港からの移民の中国人しかしらないので、中国本土の人については、イメージはかなりうやむやです。日本人に対しても同様ですが。
インド系も少なくはないですが、カリビアンも負けずに多いです。手近な例で中国系の方をあげましたが、カリビアン系の方たちは言葉遣いに普段気を使っているようで、ここでは自分達が普段しゃべる英語は使わないようにしているそうです。(関西人が関西弁と標準語を使い分けられる感じかもしれません)
カリビアン系の方々はアジア系の人がする粗相はしませんが、比較的のんびりしているので、普通に何かお願いすると、そのまま聞き流す人もいますので、ヒンシュクじゃなくて「怒り」を買ってますね。
|