Title: さらに横-ベジ食と権利
Name: AZ_Wildcat
Date: 2005/7/22(Fri) 05:14
CommentID: 13092
Message: こんにちは。ベジだから、ビーガンだからって必ずしもダイエットしてるわけではないんですよね。だから、ジャンク・フードでも実は結果的にビーガンなんていうのも結構あるらしいですね。
> 動物の権利を守る人ってのは植物の権利はどうでもいいのか?とつっこんだりして。自分のためと正直に言えばいいのに、といつも思いますが、話がややこしくなるからなぁ。クールってのはいいですねー、動機として。
「権利」で考えるところが非常に西洋思考だなぁと常々私は思います。日本だと権利ではなく命の問題としてとらえていると思うんです。だから、動物も植物も人間も同じように命をもっているから、動物だけを守るのはおかしい。人間だって、動植物を食べることで、彼らに「生かされている・生かさせてもらっている」(なんか、変な日本語かも)という発想だと思うんです、日本の場合は。
一緒に食事をする際にはベジもビーガンも尊重しますが、欧米の政治的ベジタリアン・ビーガンはちょっと傲慢かなぁと思ってしまいます。
> ズレついでに、飛行機に乗るとき、ビーガン食を指定すると旅が楽ですよ。
これはどういう点で楽なのですか? 今週、飛行機に乗ったばかりで、予約直後はベジ食をお願いしようか迷ったのですが、すっかり忘れていました。
|