カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

基本は十分あるような・・・

Name: Kolopakin Date: 2005/7/23(Sat) 22:56 CommentID: 13098
これはもちろん人によって元々の得手・不得手もあると思うのですけど、面接を切り抜けるレベルだったら技術と慣れで充分克服できるものだと思います。

まずは普段から自分が思ったことや考えたことを言葉を使ってハッキリと明確に表現する習慣を身に着けておく、とか。言いたいことが沢山あったり頭で面白いことを考えていても、それが相手に最大限に効果的に伝わるように表現できないともったいないですよね。

ご結婚されているのでしたらご主人を練習台に日に数回ほど何か考えたことを数分で伝えたりっていうのはどうでしょう。私の友人で同じことをやっていた人がいましたよ。この場合単に見聞きしたことじゃなくて何か自分で咀嚼して考えたことを題材に話すっていうのがコツなんですが。すぐに「何のことやら・・・」って聞いているフリされたら改善の余地アリだし、「それってこういうこと?」って話に乗ってきたらしめたもの。

あとは面接の技術ってあると思います。私の経験では一番大事なのは、もし頭で考えるのと口に出す間に多少間がある場合。ここで黙って考えたり何度も話の途中につい「えっと・・・」「あれ?」なんて自問自答っぽい言葉を挿入してしまったり考えている間に目線がそれてしまったりすると与える印象に大きく影響すると思います。

表情や質問を聞いたときの反応の仕方も面接者に間接的な印象を与える大きな要因だと思うので。あとは面接者のスタイルに合わせる技術も非常に効果的。そういう技術って意識的に自分を見直すことと慣れと練習で改善できるものだと思います。

Hinesayuriさんは8年間も接客業をされているので、原因は本当に単に人と話すと緊張することかなって思いました。8年間もその道で働かれてしかも書類審査は楽々通過するのですから、そのような基本(人と接して気持ちの良い印象を与えられる、とか)はすでにクリアされている可能性は大きいのでは。その一歩上の技術を磨く必要があるだけで。

あと、応募する会社に感情移入する必要は私個人としてはあまりないと思うのですが、自分を売り込めないのはマズイですよね。やはり自分を上手く売り込んでないと自覚していると相手には伝わるものだと思うので。

準備段階ではもっと自己中心的に、「この会社はこういうところが素晴らしい」とか会社の良いところを見つけて感情移入しようとするよりも「私がここで働いたらこういう(すごいことが)出来るのに」ってもしそこで働く場合の自分のプロフェッショナルとしての資質と可能性に感情移入するとか・・・っていうアプローチはどうでしょうか。

Related Message

13096 転職活動 - hinesayuri  2005/7/22(Fri) 17:03
 ┗ 13098 基本は十分あるような・・・ - Kolopakin  2005/7/23(Sat) 22:56
 ┗ 13101 参考になりました。 - hinesayuri  2005/7/24(Sun) 23:12

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→